jueves, 25 de febrero de 2010

MAREA ROJA

La Prefectura Puerto Deseado recuerda a la comunidad que se encuentra vigente la Disposición Nº 002/2010 emanada de la Dirección General de Gestión Técnica y Administrativa dependiente de la Subsecretaria de Pesca y Actividades Portuarias de la Provincia de Santa Cruz mediante la cual dispone en su Articulo 1º VEDASE con carácter preventivo y precautorio y hasta que se cuente con información actualizada de los valores de toxina, la recolección de moluscos bivalvos (mejillón, cholga, almeja, navaja, vieira, etc) en todo el litoral marítimo de la Provincia de Santa Cruz.

RECOMENDACIONES A TENER EN CUENTA:

No existe antídoto, los enfermos tienen que ser asistidos lo más rápidamente posible en centros adecuados donde se pueda mantener la función respiratoria hasta que la toxina se metabolice por completo, lo que ocurre alrededor de las 12 horas después de la ingesta.

La única forma de prevención es evitar ingerir moluscos bivalvos en presencia de marea roja, recordar que al cocinarlos, el calor no elimina la toxina, como tampoco el agregado de limón, vinagre o alcohol

Los moluscos, no alteran su color, sabor, olor, o aspecto, no se enferman ni mueren, y no existe señal visible que permita identificar cuáles están infectados y cuáles no. Sólo un análisis específico puede detectar la presencia de la toxina

Los pulpos, calamares, y otros productos del mar como langostas, langostinos, camarones cangrejos, peces, etc., no presentan riesgo de transmitir esta enfermedad

Ante cualquier duda, prefiera adquirirlos en un comercio habilitado o en un restaurante, porque esa mercadería ha sido previamente controlada en laboratorios oficiales.

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